С 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила оформления статуса «инвалид», однако поводов для беспокойства нет: они не меняют кардинально процесс работы

Основной акцент в нововведениях сделан на реабилитацию пациентов.
В чем именно заключаются нововведения?
- Новая система предусматривает назначение одной или нескольких целевых реабилитационных групп для каждого человека, получившего статус инвалида, после проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Всего выделено 13 групп для взрослых и 12 – для детей.
Например, инвалиды с преимущественными нарушениями сенсорных функций; инвалиды с преимущественными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций; инвалиды, получившие ранение (травму, контузию, увечье) или заболевание в связи с участием в боевых действиях и т.д.
Эти группы будут учтены при формировании индивидуальной программы реабилитации и абилитации, что поможет подобрать наиболее подходящие услуги для комплексного восстановления.
- Для детей с инвалидностью реабилитационные группы будут назначаться на период установленной инвалидности. По достижении совершеннолетия им потребуется пройти повторное освидетельствование.
- Если у пациента или его законного представителя возникают сомнения относительно назначенных реабилитационных групп, можно подать заявление на изменение программы реабилитации без необходимости проходить новое освидетельствование. Но только в том случае, если с момента последнего прошло менее трех лет.
- Теперь реабилитологи получат возможность участвовать в комиссии МСЭ для оценки состояния человека с инвалидностью.
Пятое. Во время повторной МСЭ врачи уделят особое внимание результатам уже проведённых реабилитационных и абилитационных мероприятий.
Все эти изменения связаны с курсом на модернизацию системы реабилитации в нашей стране, которая началась летом 2022 года.
Подробнее с нововведениями можно познакомиться в Постановлении Правительства РФ от 06.06.2024 № 771 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 5.04.2022 №558».