«Всероссийское общество инвалидов»

Контакты

г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, 27

"История Преодоления"

Станислав Петрович Кононенко — председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Преобразование» родился 20 ноября 1957 года в г. Драбове Черкасской области.
Свою трудовую деятельность начал с 1975 года в должности водителя Автотранспортного предприятия г. Полтавы.
В 1982 г. окончил Полтавский инженерно-строительный институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство».
С 1982 года вследствие травмы позвоночника службой медико-социальной экспертизы установлена инвалидность I группы бессрочно.
С целью реабилитации начал активно заниматься спортом.
С 1985 по 1988 годы признан Чемпионом Украины по спортивному ориентированию, Чемпионом триатлона 1988 года среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Принимает активное участие в спортивных и социально-культурных мероприятиях организаций и учреждений Ханты-Мансийского автономного округа Югры.
С 1993 года живёт и работает в г. Ханты-Мансийске.
С 1995 по 2003 год в качестве директора ООО «Грант» (г. Ханты-Мансийск) – организации, созданной инвалидами, выявлял и содействовал трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые своими силами осуществляли ремонт радиоэлектронной аппаратуры.
С 2003 г. — индивидуальный предприниматель, ремонт бытовой техники.
С 2004 г. активно занимается общественной деятельностью, избран председателем Регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
С 2012 по 2016 год студент Югорского государственного университета, специальность – юриспруденция.
С 2016 года магистратура, специальность – правозащитная деятельность и адвокатура.
С 2013 года по настоящее время работает в качестве руководителя юридического отдела регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование».
Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, активно защищает права людей с ограниченными возможностям здоровья, занимается их социализацией и адаптацией, трудоустройством, выступает инициатором многих масштабных проектов, общественно значимых практик.
Член Общественной палаты Югры III, IV, V составов.
В 2013 году награжден председателем избирательной комиссии Российской Федерации памятной медалью имени Н.М. Гиренко.
В 2018 году награжден медалью Уполномоченного по правам человека Российской Федерации «Спешите делать добро».
С 2019 года почетный член Общественной палаты Югры.
Член Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа.
Председатель Общественного совета при Департаменте социального развития автономного округа.
Участник предвыборных компаний по адаптации избирательных участков для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Ханты-Мансийского автономного округа, консультации по вопросам соблюдения избирательных прав в соответствии с действующим законодательством РФ, создания комфортных условий при проведении предвыборной компании и голосования для граждан с инвалидностью.
Наблюдатель на выборах Президента РФ в 2012 году.
Участник эстафеты Олимпийского огня Олимпиады Сочи 2014.
В 2021 году при поддержке гранта Губернатора Югры был создан Ресурсный центр поддержки СО НКО «Преобразование», где теперь успешно реализуются новые социальные и управленческие практики для продуктивной деятельности организации. В настоящий момент разработаны два актуальных направления: «общественный контроль» (подготовка, организация, координация, аттестация и сопровождение деятельности общественных экспертов/специалистов на территории округа) и «информационно-визуально-правовой центр» (сурдоперевод, тифлоперевод, юридическая и консультационная помощь, организация ситуационной помощи, услуг сопровождения).
Станислав Петрович, желаем Вам и всей команде РОДИК «Преобразование» плодотворной работы на долгие годы, успехов и достижения целей!
Инвалидность является частью человеческого существования. Более миллиарда людей в мире — это люди с ограниченными
возможностями. Помогая преодолеть барьеры тем, кому сложно сделать это в одиночку, мы делаем мир доступным для всех.

Вот такая жизнь, такая История Преодоления!

Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.